Рабочее совещание в Чите провел замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин

Опубликовано: 1 Февраля 2019

В рамках рабочего визита в наш регион полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнева Забайкалье посетил заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин. Помимо основной программы визита Вадим Александрович посетил Центр развития бизнеса Забайкальского края. Под его руководством было проведено рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель председателя Правительства Забайкальского края - министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, директор Центра Роман Асташов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова и руководители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса.

На мероприятии обсуждались такие актуальные вопросы, как реализация Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», планы краевого Минэкономразвития на текущий год, открытие нового центра «Мой бизнес», который объединит всю региональную инфраструктуру поддержки предпринимательства.

Как отметил Вадим Живулин, национальный проект устроен таким образом, что каждый из субъектов России должен внести свой вклад в одну большую национальную цель, которую обозначил Президент страны.

Вадим Живулин в положительном ключе отозвался об организации системы поддержки бизнеса в Забайкальском крае. Он отметил следующее: «Важно разобраться в том, какие меры сегодня оказывают влияние, что на самом деле работает. Востребован ли лизинг и другие формы поддержки, попытаться посмотреть, на какие мероприятия лучше сделать упор. И в этом смысле из той инфраструктуры, которая развернута на региональном уровне, у вас, по-моему, всё есть. По этому показателю, откровенно говоря, в ДФО вы выглядите очень хорошо. В целом, база для хорошего старта сейчас есть».

Директор Центра развития бизнеса Забайкальского края Роман Асташов озвучил ближайшие планы: «Мы предложили в региональную составляющую национального проекта такие мероприятия, как разработка новых кредитных продуктов в микрофинансовых организациях (то есть не только снижение ставки, но и облегчение условий по залогу и т.д), и эти кредитные продукты непосредственно для строителей, для производителей, для госзакупщиков, для резидентов новых территорий, которые у нас будут вводиться — ТОР, СПВ».

Обсуждались также социальное предпринимательство, бизнес-идеи для людей с ограниченными возможностями здоровья, возможность перераспределения регионом средств внутри мероприятий Национального проекта, проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и почему они подчас вынуждены уходить в тень.
Сразу после совещания заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин отправился в Улан-Удэ.




Комментарии