Совещание с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания РФ прошло в Центре развития бизнеса

Опубликовано: 18 Мая 2019

Обсуждались проблемы связанные с разработкой месторождений рассыпного золота на особо защитных участках леса в Забайкальском крае и вопросы по тарифам на электроэнергию.

В совещании приняли участие члены Совета палаты Совета Федерации, в частности, представитель от исполнительного органа государственной власти Владимирской области Александр Пронюшкин, представитель Минэкономразвития России Константин Никитин, заместитель Министра экономического развития Забайкальского края Ольга Боровикова, представители Забайкальской Торгово-Промышленной палаты, председатель ЗРО «Опора России» Владимир Забелин и предприниматели Забайкальского края.

С докладом выступила бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова. Она рассказала, что Забайкальский край входит в десятку крупнейших золотодобывающих регионов, занимая 8 место в России. В 2018 году было добыто 24 тонны золота из них 10 тонн рассыпного, 82 предприятия занимаются добычей золота, многие из них градообразующие. Численность работников, которые заняты на этих предприятиях порядка 9 тысяч человек. На площадях, на которых работают эти предприятия, 5000 тысяч гектаров находятся в особо защитных участках леса (ОЗУ).

– «Пример, Ксеньевский прииск. Он имеет 5 лицензий, его предприятие охватывает площадь 5000 гектаров, при этом неотработанная площадь около 4000 тысяч.  78,8% площади предприятие не может освоить, так как попадает под ОЗУ, остаточный запас золота 6 тонн. На всех пяти лицензионных участках есть ОЗУ, и один из участков 100%  территория особо защитного участка леса, то есть на ней невозможно вести деятельность. В случае остановки деятельности только этого предприятия, край недополучит в бюджет: НДПИ – 105 миллионов рублей в год, НДФЛ – 71 миллион рублей в год. Сейчас это предприятие на грани остановки деятельности».

Так же Виктория обозначила, что в 2018 году было проведено 18 аукционов, 17 лицензий продано, 15 из которых касаются ОЗУ. Федеральный бюджет получил 769 миллионов, продав эти лицензии.

– «Получается, что предприниматель, обращаясь в Роснедра, покупает лицензию на добычу полезных ископаемых, стоимость которых очень высока, от десятков до сотен миллионов рублей, но как оказывается, покупает «кота в мешке». Потому что  приходя потом, на основании этой лицензии, за заключением договора аренды в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, сталкивается с тем, что на этой территории особо защитные участки леса и в соответствии с распоряжением правительства невозможно вести деятельность для которой была приобретена эта лицензия. Таким образом, предприниматель уплатив огромный годовой взнос и имея лицензию, не может пользоваться этим участком. В случае если он это делает, наступает административная, уголовная ответственности и отзыв лицензии. Получается, что если есть лицензия, значит можно вести деятельность? Но можно ли? Размещение объектов запрещено на этой территории, а значит и деятельность вести, по сути, невозможно».

На сегодняшний момент возбуждено 4 уголовных дела в отношении предпринимателей, которые получив  лицензию, приступили  к разработке, но так как это ОЗУ, нарушившие законодательство. В то же время, они не могут выполнять перед государством обязательство по сдаче золота, а это приводит, к досрочному отзыву лицензии. В связи с этим Бессонова обратилась к членам Совета с просьбой решить этот вопрос уровне Совета Федерации:

– «Прошу посвятить этому вопросу отдельное заседание с приглашением субъектов предпринимательской деятельности и руководства, для того чтобы эту ситуацию рассмотреть детально, объективно, услышать и найти компромиссное решение. Иначе, для нашего региона это точка невозврата».

В свою очередь, Константин Никитин, представитель Минэкономразвития России предложил несколько вариантов решения проблем. В частности, предложил попробовать написать еще раз совместное письмо от губернаторов регионов с похожей ситуацией, в обновленное Министерство природных ресурсов Российской Федерации и понять их аргументацию.

– «Если, вы видите что есть противоречия между Лесным кодексом, который является законом и распоряжением Правительства, у нас есть орган, надзирающий над законом – это Генеральная прокуратура. К ним можно тоже обратиться и спросить их мнение, они запросят мнение у Правительства, у Минприроды и сделают вывод».

– «Сейчас Минэкономразвития параллельно занимается двумя треками, первый, это Закон «О разрешительной деятельности», который был разработан, а сейчас находится на стадии согласования в Правительстве РФ. Он должен поменять в принципе всю систему разрешений, в том числе лицензирование. Второй путь идёт очень быстро – это «Регуляторная гильотина». Идея «Регуляторной гильотины» – отменить все требования, которые сейчас существуют к предпринимателям, с 1 февраля 2021 года. До этого момента все эти требования должны быть пересмотрены, переделаны и быть понятными предпринимателям, прозрачны для всех.»  – отметил Никитин.



Так же на заседании с докладом выступила Евгения Батуева, руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Она привела статистику по энерготарифам в соседних регионах, отметив, что в Забайкальском крае самые высокие тарифы на электроэнергию.

– «За 2018 год среди субъектов Сибирского федерального округа, мы были самыми дорогими по покупке электроэнергии в течении всего 2018 года. С переходом в ДФО ситуация не изменилась, мы остаёмся в «ценовой зоне» и правила формирования тарифов на электрическую энергию остались в ней. Наряду с высокими тарифами на электроэнергию, у нас высокие тарифы на тепловую энергию, т.к. отопление у нас осуществляется 9 месяцев в году и только твёрдыми видами топлива. Самые низкие тарифы в Иркутской области, на Дальнем востоке существуют свои преференции, там тарифы тоже ниже. Поэтому, для развития экономики Забайкальского края, это является большим «краеугольным камнем».».

По мнению Евгении, значительно поможет в этом вопросе вхождение Забайкальского края в перечень территорий с особенностями функционирования оптового рынка, куда уже входят Республики Северного Кавказа, Республика Тыва, Республика Бурятия, Республика Карелия. По оценкам Минэнерго, включение в такой перечень позволило бы снизить тарифы на 1 рубль за кВт⋅ч. На данный момент, Государственной думой рассматривается вопрос включения Забайкальского края в данный перечень.

– «От Совета федерации хотелось бы попросить поддержать данный законопроект. Что бы нас услышали на Федеральном уровне, с учетом того, что было такое поручение Совета Федерации. Просим вновь обратиться к Минэнерго и ФАС, так как за этот год действенных мер так и не приняли».

Со слов Батуевой, со второго полугодия 2019 года в Забайкалье будет снижен тариф на передачу электроэнергии по низкому напряжению на 7,7%. Для предпринимателей это существенное снижение, т.к. в основном, весь бизнес находится на низком напряжении.

Во время заседания к членам Совета Федерации обратились и представители Забайкальской Торгово-промышленной палаты, Виктория Мирьян и Лев Александров. Они попросили проверить экономическую обоснованность тарифов на электроэнергию и разобраться в регулировании рынка угля.

В свою очередь Александр Пронюшкин, пообещал обсудить эти вопросы на площадке Совета Федерации:

– «Я представляю в палате регионов Владимирскую область, избран от исполнительной власти губернатора, являюсь членом Комитета по экономической политике, многие вопросы как раз по нашей части, мы обязательно разберём их на комитете. Проблемы есть и они серьёзные, я себе всё записал, чтобы обсудить это на площадке Совета Федерации, особо отметил про регулирование рынка угля. Нужно помогать вашему региону, и мы приложим к этому всяческие усилия».




Комментарии