5 апреля в Чите состоялся семинар по теме: «Улучшение производственных систем на основе принципов бережливого производства»

Опубликовано: 9 Апреля 2018

Организаторами семинара выступили Минэкономразвития Забайкальского края и Забайкальская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», участниками семинара –  органы исполнительной власти Забайкальского края, представители ресурсоснабжающих и других организаций различных сфер деятельности, заинтересованные в вопросах развития производственных систем с использованием инструментов бережливого производства.

С докладами об инструментах, используемых для управления бизнес-процессами – от технологий бережливого производства до сокращения издержек и оптимизации затрат,  управления логистическими потоками предприятия, мотивации персонала  перед присутствующими выступили  руководители Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», ПАО «ППГХО»Читинского филиала Банка ВТБ (ПАО). Руководитель Регионального Центра инжиниринга рассказал о механизмах господдержки, предоставляемой субъектам малого предпринимательства, инициирующим новые проекты.

Концепция бережливого производства, на сегодняшний день, является новой системой управления и набирает в России все большую популярность. Именно с помощью методов и инструментов бережливого производства предприятия могут повысить конкурентоспособность и вывести свой бизнес на новый уровень, что крайне необходимо в современных условиях рынка.

«В настоящее время перед нашими предприятиями остро стоит задача повышения эффективности их деятельности. Традиционные драйверы роста уже не срабатывают, и в ближайшем будущем их значение будет только ослабевать. Нам необходима новая модель экономического роста, обеспечивающая повышение производительности труда, одним из вариантов которой может стать опора на Лин-технологии, позволяющие оптимизировать ресурсы, повысить эффективность бизнеса и увеличить его конкурентоспособность. Надо только понимать, что принципы бережливого производства необходимо не копировать, а адаптировать к каждому конкретному производству. В этой ситуации очень важно взаимное движение государства и бизнеса навстречу друг другу, формирование государственно-частного партнерства в разных сферах хозяйствования. Уверен также, что в скором времени данная концепция будет применима  и в сфере государственного управления», – подчеркнул, обращаясь к участникам семинара,  вице-премьер краевого правительства Сергей Новиченко.


Комментарии