Программы поддержки малого инновационного предпринимательства

Опубликовано: 18 Декабря 2018

Информация о программах поддержки малого инновационного предпринимательства, реализуемых ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям, далее – Фонд) реализует программы, направленные на вовлечение молодежи в инновационную деятельность, создание новых и развитие действующих высокотехнологических компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест. Участие стартапов в программах Фонда позволяет довести разработку от научной идеи до создания устойчивого бизнеса, привлекательного для отечественных и зарубежных инвесторов.

В Фонде сформирована сеть из 70 региональных представителей. В Дальневосточном федеральном округе отсутствуют региональные представители в следующих регионах: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.

Актуальная информация о деятельности Фонда, проводимых конкурсах и контактных данных региональных представителей размещена на сайте: www.fasie.ru.

Фонд реализует семь основных программ поддержки: «Вовлечение школьников в инновационную деятельность», «УМНИК», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация», «Интернационализация».

1. «Вовлечение школьников в инновационную деятельность»

Программа направлена на популяризацию научно-технической и инновационной деятельности среди школьников, поддержку элементов инновационной инфраструктуры для школьников, а также выявление потенциальных участников программы «УМНИК».

Одним из направлений Программы является проект по «Поддержке Центров молодежного инновационного творчества», который направлен на предоставление грантов от 500 тыс. рублей до 2-х млн. рублей малым инновационным предприятиям на проведение мероприятий в ЦМИТ, проведение обучающих программ для специалистов ЦМИТ, выявление потенциальных участников программ «УМНИК» и «Старт».

Еще одна важная составляющая Программы по Вовлечение школьников в инновационную деятельность – это Всероссийский конкурс «АгроНТИ для учащихся сельских школ». Конкурс проводится среди учеников 5-10 классов сельских общеобразовательных учреждений, по трём возрастным категориям и четырем направлениям: АгроМетео, АгроКосмос, АгроКоптеры, АгроРоботы.

Всероссийский конкурс научно-технического творчества «ШУСТРИК» (Школьник, умеющий строить инновационные конструкции) проводится среди школьников и студентов до 18 лет и способствует развитию их мотивации к занятиям техническим творчеством; изучению основ проектирования, моделирования, конструирования, программного обеспечения; популяризации научно-технического творчества среди детей и молодежи; профориентации на технические, конструкторские и инженерные специальности; мотивация учащихся на реализацию собственных проектов.

В целях популяризации предпринимательства среди молодых людей с 2017 года проводится Всероссийский конкурс «КАПИТАНЫ: Мой первый бизнес», включающий в себя программу обучения навыкам проектного управления и предпринимательства у школьников. Цель Конкурса – повышение интереса к реализации собственных предпринимательских идей и проектов, а также к получению высшего образования в сфере бизнеса. Принять участие в конкурсе могут молодые люди в возрасте до 18 лет.

Фонд реализует совместно со Сколтехом, фондом «Талант и успех» и Госкорпорацией «Роскосмос» Всероссийское движение «Дежурный по планете». Это программа технологических конкурсов на космическую тематику, в рамках которой проводятся конкурсы для школьников 14-18 лет, касающиеся всех стадий космических исследований при помощи спутников.

2. «УМНИК»

Поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.

Основные задачи, которые решают молодые ученые и специалисты, участвуя и программе:

- проведение научно-исследовательских работ;

- подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых дли реализации результатов научных разработок.

Отбор участников программы осуществляется по 5-ти тематическим направлениям:

- Н1. Цифровые технологии;

- Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения;

- НЗ. Новые материалы и химические технологии;

- Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;

- Н5. Биотехнологии.

«УМНИК» является самой масштабной в стране программой выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность.

Принимать участие в конкурсе могут физические лица от 18 до 30 лет.

Размер гранта – 500 тыс. рублей.

Срок выполнения НИР – не более 24 месяцев.

С 2016 года Фонд проводит конкурсы в рамках программы «УМНИК» совместно с Рабочими группами Национальной Технологической Инициативы (НТИ) в целях реализации планов мероприятий (дорожных карт) НТИ. В 2018 году в рамках «УМНИК-НТИ» проводятся 8 совместных конкурсов: «УМНИК-Аэронет», «УМНИК-Маринет», «УМНИК-Технет», «УМНИК-Автонет», «УМНИК-Нейронет», «УМНИК-Хелснет», «УМНИК- Энерджинет», «УМНИК-Кружковое движение».

С 2019 года Фонд планирует запустить конкурс в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» для поддержки проектов молодых инноваторов в области сквозных цифровых технологий (большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей).

Подробная информация о конкурсах и список аккредитованных мероприятий на сайте www.umnik.fasie.ru.

3. «Старт»

Программа направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут:

1) юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 и отвечающие следующим условиям:

•    дата регистрации предприятия составляет не более 2-х лет с даты подачи заявки на конкурс;

•    ведущие сотрудники предприятия (руководитель предприятия, научный руководитель проекта) не должны участвовать в других проектах, финансируемых Фондом;

•    предприятие ранее не должно было получать финансовую поддержку Фонда.

2) физические лица – при условии, что они одновременно не принимают участие (выступать руководителем предприятия, научным руководителем проекта) в других проектах, финансируемых Фондом. В случае победы в конкурсе потребуется создание юридического лица.

Программа реализуется в 3 этапа:

•    1-й этап Программы (конкурс «Старт-1»), размер гранта
– до 2 млн рублей;

•    2-й этап Программы (конкурс «Старт-2»), размер гранта
– до 3 млн рублей;

•    3-й этап Программы (конкурс «Старт-3»), размер гранта
– до 4 млн рублей. Альтернативой конкурсу «Старт-3» является программа «Бизнес-Старт», которая направлена на коммерциализацию результатов НИОКР, полученных в рамках выполнения контрактов по конкурсу «Старт-2». Размер гранта по программе «Бизнес-Старт» – до 5 млн рублей.

По всем этапам программы «Старт», кроме конкурса «Старт-1», требуется внебюджетное софинансирование в размере не менее
100 % суммы гранта.

Оформление и подача заявок происходит непрерывно в течение всего года в сети Интернет по адресу www.online.fasie.ru путем заполнения всех форм и вложением требуемых документов в электронном виде. Заявки рассматриваются по мере поступления, срок рассмотрения и принятия решения о финансировании составляет не более 4 месяцев с момента подписания заявки.

В рамках программы «Старт» Фонд проводит конкурс, целью которого является поддержка НИОКР для реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы. Также с 2019 года Фонд планирует запустить конкурс в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» для поддержки проектов по разработке цифровых платформ, а также развитию и применению сквозных цифровых технологий.

4. «Развитие»

Программа направлена на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоемкой продукции и планирующих разработку и освоение новых видов продукции.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом
№ 209-ФЗ от 24.07.2007:

•    не имеющие незавершенных договоров гранта с Фондом;

•    имеющие опыт проведения НИОКР и продаж собственной наукоемкой продукции.

Предпочтение отдается динамично развивающимся компаниям, реализующим импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективой коммерциализации.

Параметры-поддержки:

• размер гранта – не более 20 млн. рублей (сумма варьируется от 15 до 20 млн. рублей в зависимости от конкурса);

• срок гранта – не более 24 месяцев (срок варьируется от 12 до 24 месяцев в зависимости от конкурса);

• внебюджетное софинансирование (из собственных средств или средств инвестора) – не менее 30 % от суммы гранта (сумма варьируется от 30 до 100 % в зависимости от конкурса);

• направление расходов – проведение НИОКР.

Ожидаемые результаты:

• Защита ИС в процессе выполнения НИОКР;

• Создание собственного производства наукоемкой продукции;

• Прирост объема реализации инновационной продукции, созданной в результате выполнения проекта (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта);

• Прирост количества вновь созданных и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест в рамках реализации проекта (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта).

В рамках программы «Развитие» Фонд проводит конкурс, целью которого является поддержка НИОКР для реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы. Также с 2019 года Фонд планирует запустить конкурс в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» для поддержки проектов но разработке цифровых платформ, а также развитию и применению сквозных цифровых технологий.

5.      Коммерциализации

Программа реализуется в соответствии с постановлением Правительства России от 25.09.2014 № 981 и приказом Минэкономразвития России от 27.10.2014 № 680 с 2014 года и направлена на предоставление грантов субъектам малого предпринимательства, успешно завершившим НИОКР по разработке инновационной продукции и планирующим создание или расширение производства с целью коммерциализации выполненной работы. Гранты предоставляются па финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение НИОКР.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут юридические лица и ИП, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом
№ 209-ФЗ от 24.07.2007:

•    не имеющие действующих договоров гранта с Фондом;

•    завершившие стадию НИОКР;

•    имеющие опыт продаж наукоемкой продукции.

Предпочтение отдается динамично развивающимся компаниям, реализующим импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективой коммерциализации.

Параметры поддержки:

•    размер гранта – не более 20 млн. рублей;

•    срок гранта – 12 месяцев;

•    внебюджетное софинансирование (из собственных средств или средств инвестора) - не менее 100 % суммы гранта;

•    направление расходов – коммерциализация результатов НИОКР.

Ожидаемые результаты:

•    Создание/расширение собственного производства наукоемкой продукции;

•    Прирост объема реализации инновационной продукции, созданной и результате выполнении проекта (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта);

•    Прирост количества вновь созданных и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест в рамках реализации проекта (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта).

С 2019 года Фонд планирует запустить конкурс в целях реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» для поддержки проектов в области сквозных цифровых технологий.

6. Кооперация

Программа направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и Индустриальными партнерами. Целью Программы является использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек средних и крупных технологических предприятий, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных, в том числе не имеющих аналогов, технологий.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом
№ 209-ФЗ от 24.07.2007:

• не имеющие действующих договоров гранта с Фондом;

• имеющие опыт проведения НИОКР и продаж собственной наукоемкой продукции;

• обязательным условием участия в программе является наличие заключенного между малым предприятием и Индустриальным партнером Соглашения, в котором определяется порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР, порядок и условия софинансирования НИОКР, порядок и условия приобретения Индустриальным партнером у предприятия продукции/услуг, созданных в результате выполнения НИОКР, и другие условия.

Индустриальным партнером может быть среднее или крупное коммерческое предприятие (в соответствии с федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ), зарегистрированное в Российской Федерации, которое:

• имеет заключенное соглашение о научно-технологическом сотрудничестве с малым предприятием (далее – Соглашение), в котором определены порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР по разработке новой наукоемкой продукции;

• обязуется совместно с малым предприятием обеспечить внебюджетное софинансирование проведения НИОКР;

• обязуется обеспечить выпуск и реализацию новой продукции, созданной с использованием результатов НИОКР, выполненных малым предприятием. При этом суммарная выручка Индустриального партнера, полученная от реализации ноной продукции в течение 5 лет после завершения НИОКР, должна составить не менее 100 млн. рублей;

• обязуется обеспечить приобретение у малого предприятия новой продукции/услуг, созданной в результате выполнения НИОКР, в порядке и на условиях, предусмотренных в Соглашении между Индустриальным партнером и предприятием. При этом общая сумма всех платежей, которую Индустриальный партнер выплачивает малому предприятию за приобретаемую новую продукцию в течение 5 лет после завершения НИОКР, должна составлять не менее суммы гранта, предоставляемого Фондом на проведение НИОКР.

Параметры поддержки:

•    размер гранта – не более 25 млн рублей;

•    срок гранта – 18-24 месяца;

•    внебюджетное софинансирование (из собственных средств или средств инвестора) – не менее 100 % суммы гранта. Софинансирование может быть обеспечено грантополучателем
(за счет собственных и/или привлеченных средств) и/или Индустриальным партнером;

•    направление расходов – проведение НИОКР по техническому заданию, согласованному и Индустриальным партнером.

Ожидаемые результаты:

•    Защита ИС в процессе выполнения НИОКР;

•    Создание собственного производства наукоемкой продукции;

•    Объем реализации инновационной продукции, созданной в результате выполнения проекта, должен составить не менее суммы полученных средств Фонда (данный результат должен быть достигнут в течение 5 лет с даты завершения НИОКР);

•    Обеспечена поставка новой наукоемкой продукции, созданной в результате выполнения НИОКР, Индустриальному партнеру в порядке и на условиях, предусмотренных в Соглашении между Индустриальным партнером и грантополучателем.

7. «Интернационализация»

Программа направлена на повышение конкурентоспособности малого инновационного бизнеса России на международных рынках и развитие рынка отечественной высокотехнологичной продукции, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности за счет сотрудничества с международными партнерами и доступа к передовым технологиям и экспертизе.

Программа направлена на поддержку компаний, реализующих совместные проекты по разработке и освоению выпуска новых видов продукции с участием зарубежных партнеров, а также поддержку компаний, разрабатывающих продукцию, предназначенную для реализации на зарубежных рынках.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом
№ 209-ФЗ от 24.07.2007:

• не имеющие незавершенных договоров с Фондом;

• имеющие опыт проведения НИОКР и продаж собственной наукоемкой продукции.

Предпочтение отдается динамично развивающимся компаниям, успешно реализующим разработки востребованной на рынке высокотехнологичной продукции. Предприятия, участвующие в конкурсах по разработке экспортно-ориентированной продукции должны иметь опыт зарубежных поставок.

Параметры поддержки:

• размер гранта – не более 15 млн. рублей;

• срок гранта – не более 24 месяцев;

• внебюджетное софинансирование (из собственных средств или средств инвестора) – не менее 50 % от суммы гранта;

• направление расходов – проведение НИОКР.

Ожидаемые результаты;

• Защита ИС в процессе выполнения НИОКР, в т.ч. на рынках, на которые была запланирована поставка продукции по проекту;

• Создание собственного производства наукоемкой продукции;

• Прирост объема реализации инновационной продукции, созданной в результате выполнения проекта, в т.ч. продукции, поставляемой на зарубежные рынки (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта);

• Прирост количества вновь созданных и (или) модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест в рамках реализации проекта (ежегодные плановые показатели на 5 лет устанавливаются при заключении договора гранта)


Комментарии