Памятка об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

Опубликовано: 27 Марта 2018

Памятка об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю

Для оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости заинтересованному лицу необходимо:

1. Определить возможность оспаривания – оспорить кадастровую стоимость можно в течение 5 лет с даты внесения в ЕГРН.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости (согласно ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке).

Дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости можно уточнить, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости (можно получить бесплатно в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю (далее – Филиал), в КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ) или воспользовавшись электронным сервисом на сайте rosreestr.ru).

2. Определить основание для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости.

Согласно ст. 24.18 Закона об оценке основанием для пересмотра является:

– недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В целях выявления недостоверности сведений необходимо узнать, каким образом была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости (оценщиками – в ходе государственной кадастровой оценки или Филиалом – при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объекта недвижимости. Данную информацию можно узнать в Филиале по тел. 8 (3022) 321426 или в Управлении Росреестра по Забайкальскому краю (далее – Управление) по тел 8 (3022) 323602. 

Ознакомиться с памяткой полностью, можно здесь.


Памятка
[147.44 КБ]

Комментарии