Забайкальский край

Забайкальский край


Сергей Новиченко: «В ходе Харбинской выставки Экспо-2017 были проведены важные встречи»

Опубликовано: 21 Июня 2017

14-16 июня делегация Забайкальского края во главе с председателем правительства - министром экономического развития региона Сергеем Новиченко посетила международную Китайско-Российскую выставку Экспо-2017 в городе Харбине.

В рамках выставки Сергей Новиченко рассказал о ходе реализации проекта по строительству Забайкальского зернового терминала, запланированного в рамках большого проекта «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай».

Он отметил, что во время визита были проведены переговоры и подписан протокол о намерениях с компанией с ограниченной ответственностью «Научно-техническая корпорация Чжункунь Цзюйлинь (Пекин)» о строительстве углехимического комплекса на территории Забайкальского края. С китайской стороны компанию представлял председатель правления господин Коу Чжунчан.

Сергей Новиченко уточнил, что на территории Забайкальского края планируется создать производство по глубокой переработке угля в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, забайкальская делегация встретилась с заместителем министра сельского хозяйства КНР господином Цюй Дун-юй, в ходе которой был представлен сельскохозяйственный потенциал края и обозначены существующие проблемы.

«В частности, речь шла об ограничениях на ввоз в Китай сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, продукции мясопереработки. Данная проблема имеет место быть и, если мы будем двигаться поступательно в направлении по снятию ограничительных барьеров, то сельскохозяйственная отрасль края, особенно животноводческая, будет иметь большие возможности для развития», - подчеркнул Сергей Новиченко.

По словам вице-премьера, в ходе беседы с заместителем губернатора провинции Хэйлунцзян Ли Хайтао были озвучены интересные предложения, касающиеся участия нашего региона в туристических потоках по маршруту Харбин - Байкал - Европа.

Также речь шла и о гуманитарном сотрудничестве.

«Так, с китайским коллегой обсуждались вопросы по обмену студентами. Помимо этого, поскольку среди бизнесменов возникают проблемы, связанные с незнанием местных, в том числе региональных законов, был поднят интересный вопрос - обучение российских предпринимателей китайскому праву и аналогично - обучение китайских бизнесменов российскому законодательству», - рассказал Сергей Новиченко.

В ходе визита забайкальская делегация также провела встречи с начальником департамента коммерции провинции Хэйлунцзян господином Су Чунью, начальником департамента транспорта и перевозок провинции Хэйлунцзян господином Юй Фэй, представителями администрации округа Большой Ханган провинции Хэйлунцзян.


Правительство Забайкальского края


Комментарии