Предпринимателям Забайкальского края для осуществления своей деятельности необходимо соблюдать рекомендации по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. Свод правил для разрешения работы предприятия определен указом президента России от 2 апреля.
Разрешено осуществлять свою деятельность предприятиям, которые соблюдают следующие правила:
-
Ежедневно на входе в предприятие проверять у сотрудников состояние бесконтактным термометром. Отстранять от нахождения на рабочем месте лиц, имеющих признаки заболевания и высокую температуру тела.
-
Проводить опросы о состоянии здоровья сотрудников предприятия, их контактах с больными или приезжими из других стран или регионов России.
-
Организовать место для обработки рук кожными антисептиками, дезинфицирующими средствами.
-
Ограничить доступ на предприятие людям, не связанным с его деятельностью, за исключением тех, кто ремонтирует или обслуживает технологическое оборудование.
-
Организовать работу курьерской службы и прием почтовых писем бесконтактным способом.
-
Сократить контакты между сотрудниками, коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами.
-
Разобщить сотрудников: разместить на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
-
Ограничить перемещения сотрудников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
-
Обеспечить работников средствами защиты.
- Внедрить преимущественно электронное взаимодействие, а также использовать телефонную связь.
-
Прекратить проведение любых массовых мероприятий на предприятии
-
При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов или отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить отдельное помещение для приема пищи с оборудованной раковиной для мытья рук и дезинфицирующими средствами с дозаторами.
-
Организовать профилактические и дезинфекционные мероприятия в столовой.
-
Оборудовать умывальники для мытья рук дезинфицирующими средствами и мылом с дозатором в местах общественного пользования.
-
Обеспечить работников, контактирующих с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Нельзя повторно использовать одноразовые средства индивидуальной защиты.
-
Проводить ежедневные или ежесменные влажные уборки служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Обрабатывать контактные поверхности (двери ручек, перила и так далее) необходимо каждые 2-4 часа.
-
Необходимо иметь не менее 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчатки.
-
Применять в помещениях с большим количеством людей бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.
-
Каждые два часа проветривать рабочие помещения.
-
Усилить контроль за применением работниками средств защиты.
-
Информировать сотрудников о необходимости соблюдения всех правил. Можно использовать перечень рекомендаций и материалы с сайта Роспотребнадзора.
-
Ограничить направления сотрудников в командировки.
-
Временно отстранить или перевести на дистанционную работу сотрудников, входящих в группу риска: лица от 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные, лица со сниженным иммунитетом. Им необходимо обеспечить самоизоляцию в период подъема и высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекции.
-
Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
-
В ежедневном режиме проводятся рейды по выявлению нарушений правил безопасности в период пандемии на предприятиях.
На нарушение правил санитарной безопасности в период пандемии можно пожаловаться на единую горячую линию 8 (3022) 35-73-87. Звонки принимаются в рабочие дни (понедельник-пятница) с 8.30 до 20.00 (без перерыва на обед) и в выходные дни с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед).