Список правил работы предпринимателей в период самоизоляции

Опубликовано: 21 апреля 2020

Предпринимателям Забайкальского края для осуществления своей деятельности необходимо соблюдать рекомендации по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции. Свод правил для разрешения работы предприятия определен указом президента России от 2 апреля.

Разрешено осуществлять свою деятельность предприятиям, которые соблюдают следующие правила:

  1. Ежедневно на входе в предприятие проверять у сотрудников состояние бесконтактным термометром. Отстранять от нахождения на рабочем месте лиц, имеющих признаки заболевания и высокую температуру тела.

  2. Проводить опросы о состоянии здоровья сотрудников предприятия, их контактах с больными или приезжими из других стран или регионов России.

  3. Организовать место для обработки рук кожными антисептиками, дезинфицирующими средствами.

  4. Ограничить доступ на предприятие людям, не связанным с его деятельностью, за исключением тех, кто ремонтирует или обслуживает технологическое оборудование.

  5. Организовать работу курьерской службы и прием почтовых писем бесконтактным способом.

  6. Сократить контакты между сотрудниками, коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами.

  7. Разобщить сотрудников: разместить на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.

  8. Ограничить перемещения сотрудников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.

  9. Обеспечить работников средствами защиты.

  10. Внедрить преимущественно электронное взаимодействие, а также использовать телефонную связь.
  11. Прекратить проведение любых массовых мероприятий на предприятии

  12. При централизованном питании работников организовать посещение столовой коллективами цехов или отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить отдельное помещение для приема пищи с оборудованной раковиной для мытья рук и дезинфицирующими средствами с дозаторами.

  13. Организовать профилактические и дезинфекционные мероприятия в столовой.

  14. Оборудовать умывальники для мытья рук дезинфицирующими средствами и мылом с дозатором в местах общественного пользования.

  15. Обеспечить работников, контактирующих с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Нельзя повторно использовать одноразовые средства индивидуальной защиты.

  16. Проводить ежедневные или ежесменные влажные уборки служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Обрабатывать контактные поверхности (двери ручек, перила и так далее) необходимо каждые 2-4 часа.

  17. Необходимо иметь не менее 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчатки.

  18. Применять в помещениях с большим количеством людей бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

  19. Каждые два часа проветривать рабочие помещения.

  20. Усилить контроль за применением работниками средств защиты.

  21. Информировать сотрудников о необходимости соблюдения всех правил. Можно использовать перечень рекомендаций и материалы с сайта Роспотребнадзора.

  22. Ограничить направления сотрудников в командировки.

  23. Временно отстранить или перевести на дистанционную работу сотрудников, входящих в группу риска: лица от 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные, лица со сниженным иммунитетом. Им необходимо обеспечить самоизоляцию в период подъема и высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекции.

  24. Временно приостановить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

  25. В ежедневном режиме проводятся рейды по выявлению нарушений правил безопасности в период пандемии на предприятиях.

На нарушение правил санитарной безопасности в период пандемии можно пожаловаться на единую горячую линию 8 (3022) 35-73-87. Звонки принимаются в рабочие дни (понедельник-пятница) с 8.30 до 20.00 (без перерыва на обед) и в выходные дни с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед).


Комментарии