Забайкальский край

Забайкальский край


Налоговая амнистия для ИП

Опубликовано: 9 Февраля 2018

В 2018 году предпринимателям будет прощена задолженность по налогам, которая образовалась у них на 1 января 2015 года. Кроме недоимки списаны будут также начисленные на ее сумму пени и штрафы.

Налоги

Частью 2 ст. 12 Закона N 436-ФЗ установлены правила проведения налоговой амнистии для ИП. Как следует из данной нормы, в 2018 году предпринимателям будет прощена задолженность по налогам, которая образовалась у них на 1 января 2015 года. Кроме недоимки списаны будут также начисленные на ее сумму пени и штрафы.

Внимание! Списанию подлежат долги практически по любым налогам предпринимателя: НДФЛ, ЕНВД, УСН, транспортный налог, водный налог и т.д. Однако под амнистию не подпадают:

  • налога на добычу полезных ископаемых
  • акцизы
  • налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.

В отношении этих налогов недоимка подлежит погашению в общеустановленном порядке.

Также обращаем внимание, что безнадежными будут признаны только налоговые долги, которые образовались до 1 января 2015 года. Иными словами долги по налогам, начисленным в 2015 году и позже, под амнистию не подпадают. Что касается налогов, начисленных в 2014 году, то возможность их списания будет зависеть от того, в каком году возникла задолженность по их уплате.

Пример: В случае неуплаты ЕНВД (см. сроки уплаты в п. 1 ст. 346.32 НК РФ), начисленного за I квартал 2014 года, задолженность возникла в конце апреле 2014 года, соответственно, этот долг под амнистию подпадает. Если же брать тот же ЕНВД, но начисленный за IV квартал 2014 года, то в такой ситуации задолженность по уплате налога возникла в конце январе 2015 года, поэтому в отношении этого долга амнистия не применяется.

Отметим, что долги по налогам будут списаны не только действующим ИП, но лицам, которые статус индивидуального предпринимателя утратили до даты принятия ФНС решения о признании этих долгов безнадежными.

Обращаться в ИФНС предпринимателям не понадобиться. Долги будут списаны без их участия, самостоятельно налоговым органом, на основании имеющейся у него информации (ч. 3 ст. 12 Закона N 436-ФЗ).

Страховые взносы

Закон N 436-ФЗ предусматривает возможность списания с ИП (а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) долгов и по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды (ст. 11 Закон N 436-ФЗ). Соответствующие положения данного Закона вступят в силу 29 января 2018 года (ч. 2 ст. 14 Закона N 436-ФЗ).

Внимание! Под амнистию подпадут далеко не все суммы задолженности, а только возникшие у предпринимателя на основании ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).

Напомним, что до 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов были возложены на органы государственных внебюджетных фондов. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов был установлен Законом N 212-ФЗ. В соответствии с этим законом ИП, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и другие занимающиеся частной практикой граждане, обязаны были уплачивать страховые взносы на ОПС и на ОМС в фиксированном размере. Если годовой доход ИП составлял до 300 000 рублей, величина взносов, подлежащая уплате, определялась по формуле: 1 МРОТ х 26% х 12. Если же доход был более 300 000 рублей, то с суммы дохода, превышающей этот показатель (300 000 рублей), дополнительно взимался еще 1% взносов (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).

Т.к. информации о доходах плательщиков внебюджетные фонды не имели, ЗакономN 212-ФЗ было предусмотрено, что эти сведения должны были передавать в фонды налоговые органы (ч. 9 ст. 14 Закона N 212-ФЗ). Доход плательщика налоговые органы определяли на основании налоговых деклараций. Отсутствие таких деклараций, соответственно, влекло невозможность получения внебюджетными фондами информации о доходах предпринимателя, и, как следствие, приводило к невозможности осуществления необходимых контрольных мероприятий. Поэтому ч. 11 ст. 14 N 212-ФЗ было предусмотрено, что при отсутствии в информации, представленной налоговым органом, сведений о доходах ИП, фиксированные взносы рассчитываются в максимальном размере исходя не из одного размера МРОТ, а из его восьмикратного размера, т.е. по формуле: 8 МРОТ х 26% х 12.

Получалось, что у предпринимателей, не сдавших вовремя в ФНС налоговую декларацию, возникала колоссальная задолженность по страховым взносам. Например, в 2016 году сумма долга могла составлять 154 851,84 руб.*(3). Особенно сильно это отражалось на лицах, которые фактически предпринимательскую деятельность не вели, но статус ИП сохранили*(4). Именно об этой задолженности и идет речь в Законе N 436-ФЗ.

Внимание! Иные суммы задолженности по страховым взносам, например, взносы которые ИП начислял, но не перечислил в бюджет с заработной платы своих сотрудников или неуплаченные фиксированные взносы, рассчитанные исходя из однократного размера МРОТ или 1% от 300 000 рублей и т.д., под амнистию не подпадают. Эти долги должны быть погашены предпринимателем.

Из ст. 11 Закона N 436-ФЗ следует, что фиксированные взносы, начисленные Пенсионным фондом предпринимателям (и др. лицам) на основании ч. 11 ст. 14N 212-ФЗ исходя из восьмикратного размера МРОТ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию. То же самое касается соответствующей задолженности по пеням и штрафам.

Напомним, что на основании ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признавался календарный год. Соответственно, списанию подлежат долги предпринимателей, которые были начислены им Пенсионным фондом за 2016 года и более ранние периоды.

Решение о признании этих долгов безнадежными налоговые органы также будут принимать самостоятельно, основываясь на имеющихся у них сведениях о суммах недоимки и задолженности, и сведениях, подтверждающих основания возникновения и наличие этих недоимки и задолженности, полученных ими из органов Пенсионного фонда РФ.

Амнистия по страховым взносам, так же как и налоговая амнистия распространяет свое действие, в том числе и на лиц, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.


Комментарии