Стартовала декларационная кампания 2018

Опубликовано: 7 Февраля 2018

Стартовала ежегодная кампания по декларированию полученных доходов в 2017 году. Не позднее 3 мая 2018 года необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ о полученных доходах в 2017 году, если вы:

- ИП, применяющий общую систему налогообложения, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

- получили доходы от продажи имущества, бывшего в собственности менее 5 лет;

- получили доходы от сдачи имущества в аренду или жилья внаем;

- получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;

-получили выигрыши;

- и ещё ряд категорий граждан.

Для этого не позднее 3 мая 2018 года, в налоговый орган по месту жительства необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Изменилась форма налоговой декларации. Новая форма декларации 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 25.10.2017 года №ММВ-7-11/822@ и предназначена для заполнения налогоплательщиками декларации по доходам, полученным в 2017 году.

На сайте ФНС России www.nalog.ru. к услугам налогоплательщика размещены: форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) а также компьютерная программа «Декларация 2017», с помощью которой в автоматизированном режиме можно заполнить налоговую декларацию.

Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо по телекоммуникационным каналам связи.

Подать налоговую декларацию, получить квалифицированную помощь при заполнении декларации, ответы на возникшие вопросы можно в налоговом органе по месту жительства. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15.07.2018 г.

К налогоплательщикам, которые не декларируют доходы в установленный срок, применяются штрафные санкции по статье 119 НК РФ. С такого налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Отдельно следует сказать о налоговых вычетах. Желающие получить налоговые вычеты в связи приобретением жилья, лечением, обучением, сроком 30 апреля не ограничиваются. Они могут подать декларацию в течение всего календарного года в любое удобное для них время.


Комментарии