С 2019 года меняется порядок перерасчетов налогов на недвижимость

Опубликовано: 24 Сентября 2018

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» меняется порядок исчисления налога на имущество организаций и физических лиц по кадастровой стоимости.

Закон предполагает применение измененной кадастровой стоимости (в связи с исправлением технических ошибок в сведениях ЕГРН, в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также пересмотром комиссией по решению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда) с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

Таким образом, измененная кадастровая стоимость может применяться с даты начала применения ошибочно установленной стоимости, а не с подачи заявления об оспаривании.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Данные изменения вступают в силу с 01.01.2019 г. По закону перерасчет налога будет возможен, если решение об изменении кадастровой стоимости примут после 31.12.2018 г. В отдельных случаях пересчет возможен за период 2015-2018 гг.

Законом также предусматривается возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц в случае изменения качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода. Аналогичное правило установлено в отношении земельных участков.

Кроме того, налоговые преимущества и налоговые льготы, установленные статьями 407-408 Налогового Кодекса Российской Федерации, будут действовать в отношении всех гаражей и машино-мест независимо от их включения в соответствующий перечень субъекта РФ (в настоящее время установленные налоговые льготы не применяются в отношении, офисного и бытового назначения, включенных в перечень, утверждаемый субъектами РФ, в результате чего собственники гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах, уплачивают налог на имущество без учета налоговых льгот и пониженных налоговых ставок). Данный пункт распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога на имущество физических лиц с 01.01.2017.

Также статья 56 Кодекса дополнена пунктом, исключающим возможность перерасчета сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды, за исключением случаев уменьшения суммы налога в результате такого перерасчета. Новый порядок вступает в силу с 01.01.2019 г.


Комментарии