Какие преимущества дает патентная система

Опубликовано: 5 Декабря 2018

Патентная система налогообложения появилась в России сравнительно недавно – в 2013 году. Смысл этого специального режима состоит в получении предпринимателем от налоговых органов особого документа – патента. Он выступает в качестве разрешения на ведение какого либо вида коммерческой деятельности и является своего рода платой за ее осуществление. Получить его можно на любой срок, но не более 12 месяцев, и только на один вид деятельности. На несколько видов коммерческой деятельности должны быть приобретены разные патенты. 

«В Москве можно приобрести патент примерно на 80 видов деятельности. Патентную систему налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели, которые используют труд не более 15 наемных работников. 

Патентная система налогообложения предполагает замену единым налогом уплату налогов только в отношении деятельности, по которой применяется этот налоговый режим. Единый налог, который платит предприниматель за получение патента, заменяет собой три налога: НДФЛ, НДС и налог на имущество физических лиц. 

Впрочем, если предприниматель ввозит продукцию на территорию Российской Федерации, то такая операция будет облагаться НДС в общем порядке, вне зависимости, применяет ли он патент или нет», – отмечает заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Елена Белова. 

Подробнее о налогообложении малого и среднего бизнеса можно узнать в Центрах услуг для бизнеса. 



Источник: http://mbgazeta.ru/

Комментарии