Забайкальский край

Забайкальский край


Переход бизнеса на онлайн-кассы на контроле Уполномоченного

Опубликовано: 22 Августа 2017

По инициативе Виктории Бессоновой ФНС провела очередное заседание штаба по вопросам перехода на онлайн-кассы. Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила обсудить обеспеченность предпринимателей края новыми кассами, проверки предпринимателей по этому вопросу, а также качество связи на территории края.

Налоговая служба сообщила, что около 93% предпринимателей в Забайкалье уже начали работать с новой техникой, и сейчас нет дефицита ни фискальных накопителей, ни самих касс. Практически все предприниматели уже знают о новых требованиях закона, но все еще остается много частных вопросов по поводу применения новых касс.

Во время поездок по районам края с обучающими семинарами бизнес-омбудсменом были отмечены трудности, с которыми сталкиваются предпринимателей Забайкалья при переходе на онлайн-кассы. Например, во всех без исключения населенных пунктах предприниматели жалуются Уполномоченному на перебои с интернет-связью, что сильно осложняет работу с новой кассой. В ответ на это Министерство территориального развития края напомнило, что даже при перебоях интернет-соединения данные сохраняются в течение 30 дней и автоматически будут переданы в налоговый орган, как только соединение восстановится. Для ЕГАИС срок хранения данных – 3 дня. Поэтому качество связи в районах считается достаточным.

Бизнес-защитник также обратила внимание, что не везде предприниматели знают, входит ли их населенный пункт в Перечень местностей, где можно не передавать данные в налоговую службу онлайн. Виктория Бессонова попросила Министерство активизировать работу с главами районов, чтобы они донесли эту информацию до предпринимателей на местах.

Также есть проблема с недобросовестными продавцами кассовой техники, из-за которых приобретение и установка онлайн-кассы может обойтись предпринимателю гораздо дороже, чем нужно. ФНС советует, прежде чем покупать кассу, обратиться к ним за консультацией. Специалисты налоговой службы обещают объяснять каждому конкретному предпринимателю какая касса нужна именно ему.

Чтобы обсудить проверки применения касс нового образца Уполномоченный попросила пригласить на заседание штаба РСТ, полицию и Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Специалисты РСТ сообщили, что проверяют предпринимателей только в рамках контроля соблюдения лицензионных требований. Роспотребнадзор и полиция в связи с кассами проверок не проводили. Что касается самой налоговой службы, в июле-августе 2017 года было проведено 50 проверок и выявлено 41 нарушение. По 36 из них были вынесены предупреждения, а штрафы назначались только за повторные нарушения.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае




Комментарии