Финансовая помощь предпринимателям увеличилась в 4 раза

Опубликовано: 5 Декабря 2018

Размер финансовой помощи из бюджета за три года вырос в четыре раза и достиг суммы более 100 млн. рублей. В такой же динамике и количество получателей поддержки, число которых по итогам этого года достигнет 100. Об этом заявил Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин на первой конференции по развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Масштабное мероприятие прошло с 29 по 2 декабря в двух городах – Билибино и Анадыре.

— У нас на 2019 год на поддержку МСП запланировано значительное увеличение средств, мы рассчитываем получить 190 миллионов рублей из федерального бюджета. Мы считаем, что рост объемов поддержки должен помочь увеличить число предпринимателей, но самое главное, мне кажется, это должно увеличить число начатых к реализации проектов. Мы хотим, чтобы их число, пусть не удвоилось, но двигалось в прогрессии», – отметил Глава региона на конференции в Анадыре.

Сейчас на Чукотке для малого и среднего бизнеса действует комплекс мер поддержки – финансовая, имущественная, консультационная. Также закреплена система налоговых преференций – сниженные ставки по специальным режимам налогообложения, льготы для резидентов территории опережающего развития «Беринговский» и Свободного порта Владивосток. Планируется к созданию еще одна ТОР «Баимская». Преференции позволяют снизить затраты на проект от 30 до 60% в зависимости от сферы деятельности.

Также было отмечено, что активно работают региональные институты развития бизнеса, такие, как Гарантийный фонд, Центр поддержки предпринимательства, созданные на базе Фонда развития Чукотки. Запущен первый в округе промышленный парк. Гарантийный фонд за 2 года работы улучшил показатель эффективности в 8 раз, ЦПП менее чем за год оказало 500 услуг 150 предпринимателям.

— Положительная динамика – это показатель востребованности в нашем регионе таких услуг для бизнеса. В ближайших планах – развитие инфраструктуры промышленного парка и запуск деятельности государственной микрофинансовой организации. Отмечу, что сегодня удобным помощником для бизнесменов стал портал «Бизнес-навигатор МСП», его в прошлом году запустила Корпорация по развитию МСП в рамках глобального проекта «Россия – страна возможностей», — сказал Роман Копин.

Кроме того, Губернатор отметил, что предложения по созданию новых кредитно-гарантийных механизмов поддержки предпринимателей, специально адаптированных к условиям нашего региона, были поддержаны на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Корпорация МСП и МСП Банк специально для Чукотки разработают новый кредитный продукт для обеспечения «северного завоза». Кроме того в программу льготного лизинга для малого и среднего бизнеса будут включены транспортные средства.

Конференция «Развитие малого и среднего бизнеса» прошла на Чукотке с 29 ноября по 2 декабря в двух городах – Билибино и Анадыре. В ходе мероприятия эксперты проводили мастер-классы, семинары, консультации на темы мер поддержки, ведения бизнеса и работы с инвесторами. Конференция организована Фондом развития экономики и прямых инвестиций Чукотки при поддержке Правительства региона.




Источник: http://gosnovosti.com/

Комментарии