Фоторепортаж: Открытая дискуссия по вопросам женского предпринимательства

Опубликовано: 17 Апреля 2019

16 апреля в рамках I Дальневосточного женского форума прошла открытая дискуссия «Национальный проект МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участниками открытой дискуссии стали представители федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Минэкономразвития России, правительства и Минэкономразвития Забайкальского края, субъектов Дальневосточного федерального округа (Республика Бурятия, Амурская область, Приморский край, Республика (Саха) Якутия, Камчатский край), женщины-предприниматели, неравнодушные, инициативные общественницы. Для участия в открытой дискуссии в «Точку кипения – Чита» прибыли более 150 участниц.


В ходе обсуждений женщины делились своими секретами успеха, в частности, Жаккелина Орлова сказала: «Успех - в самоорганизации, в 12 часов – отбой, в – 5-20 подъем. И побежали. Участницы, молодые предприниматели, сейчас смогут здесь почерпнуть идеи для развития. Я оставлю организаторам координаты. Нам здесь, в Чите, очень понравились люди – необыкновенные. Я думаю, мы с вами будем очень тесно сотрудничать. Мы с вами ближайшие соседи, у нас много общего – и природные, и географические условия, и условия развития бизнеса. Мы будем встраиваться, и будем работать».

Наталья Шаманская, представитель Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России, рассказала о результатах исследования индекса женского предпринимательства, выявившего положительное отношение общественного мнения и мнения ближайшего окружения к женскому предпринимательству, стремление большинства женщин, начинающих бизнес, иметь наставника. «Это очень важная проблема, которую мы пытаемся решать при помощи нацпроекта», - подчеркнула Наталья Шаманская.

Важность институтов поддержки предпринимательства, в том числе – женского, подчеркнула, обращаясь к собравшимся, Ольга Боровикова, заместитель министра экономического развития Забайкальского края.

Участницы дискуссии поддержали обращение модераторов к Тимуру Гояеву, вступившему в дискуссию от федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Суть обращения выразила Ирина Лизунова: «Федеральным структурам нужно развернуться в сторону Дальнего Востока, нам нужны дополнительные механизмы поддержки».

Елена Добржанская – предприниматель, заместитель председателя Общественной организации женщин Приморского края рассказала о реализации ивестпроекта реализации на экспорт кукурузного силоса и пригласила забайкалок к участию в следующем проекте – реализации в Японию сена – спрос на него с японской стороны есть.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова построила свое выступление на основе фактов о женском предпринимательстве, рассказала о том, что делается, и о том, что нужно сделать: «Мы выявили ряд серьезных барьеров, которые препятствуют развитию женского предпринимательства». Предложения по устранению этих барьеров будут внесены в резолюцию форума.


Источник: минэконом.забайкальскийкрай.рф


Комментарии