Налоговые органы заинтересованы в чистоте деловой среды Забайкалья

Опубликовано: 2 Сентября 2019


30 августа 2019 года состоялся открытый диалог налоговых органов и представителей предпринимательства Забайкалья. Он стал еще одним шагом к налаживанию конструктивных отношений между властью и бизнесом.

Содействие инвестиционной привлекательности региона - одна из приоритетных задач государственных органов Забайкальского края, в том числе и налоговой службы. Для минимизации административного воздействия на бизнес и формирования прозрачной деловой среды проведена модернизация налогового администрирования, и этот процесс постоянно совершенствуется.

Сейчас налоговая служба проводит выездные проверки только у каждого третьего налогоплательщика Забайкалья из тысячи. За первое полугодие 2019 года проведено 47 выездных налоговых проверок, что ниже показателей предыдущего года на 20 %, при этом сохранена тенденция к дальнейшему снижению. Риск-ориентированный подход, применяемый налоговыми органами в контрольной работе, основан на четком разделении добросовестных налогоплательщиков и тех, кто уклоняется от налогов. 12 факторов риска опубликованы на сайте ФНС России www.nalog.ru. Задача, которую ставят перед собой налоговые органы - не начислить, а предупредить и устранить нарушение, не доводя дело до выездной проверки. Приоритетной здесь является контрольно-аналитическая работа, когда инспекция объясняет ошибки и предлагает самостоятельно уточнить обязательства налогоплательщику. На сегодня доля поступлений от аналитической работы составила 60 % от общей суммы поступлений от контрольных мероприятий.

Для того, чтобы добросовестные бизнесмены были уверены, что никакие компании, использующие фирмы-однодневки, дробление бизнеса, не станут их конкурентами в нашем крае, налоговые органы проводят большую работу по предотвращению использования на территории Забайкальского края механизмов агрессивного налогового планирования. В результате доля налоговых разрывов по НДС, характеризующая чистоту деловой среды, в регионе составляет 0,32 %. О чистоте бизнес среды говорит и количество компаний с признаками фиктивности, зарегистрированных на территории. В Забайкалье их доля намного ниже, чем в целом по стране.

Административный климат очень важен для бизнес-сообщества, бизнес должен заниматься бизнесом, а не работой с властью, и налоговая служба предпринимает все меры, чтобы минимизировать взаимодействие с налогоплательщиком путем бесконтактных, быстрых и удобных методов. На официальном сайте www.nalog.ru представлено 58 сервисов, которые позволяют полностью исключить личный контакт с инспектором. В Забайкальском крае к «Личному кабинету налогоплательщика индивидуального предпринимателя» подключено 13475 пользователей (более 61% от состоящих на учете), к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица» - 4491 организация (34% от зарегистрированных ЮЛ). 87% налогоплательщиков получают услуги налоговых органов в электронном виде. Услуга государственной регистрации предпринимателя, организации оказывается за 3 дня, а при подаче документов в электронном виде через сайт ФНС России, нотариуса или через МФЦ – бесплатна.

Взаимодействие органов власти и бизнеса оцениваются и независимой организацией «Агентство стратегических инициатив». Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов состоит из 17 показателей, в расчете двух из них участвует налоговая служба: А1 «Эффективность процедур регистрации предприятий» и Б2 «Административное давление на бизнес». Данные показатели при опросе респондентов были оценены как соответствующие средним показателям по Российской Федерации или лучше среднероссийских.
  
Все меры, предпринимаемые налоговыми органами, не только способствует повышению привлекательности инвестиционной среды в регионе, но и росту налоговых платежей. Поступления в региональный бюджет за январь-июль 2019 года выросли на 11,5 % в сравнении с прошлым годом, что позволяет региональным властям вкладывать дополнительные деньги в инфраструктуру, человеческий капитал и другие направления для комфортной жизни граждан.

Комментарии