Легализовать и учить бизнес в России

Опубликовано: 5 Декабря 2018

Белый дом обозначил планы в отношении бизнеса и его работников 

Борьба с теневой занятостью и легализация бизнеса — главные цели нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, который рассматривался сегодня на заседании президиума совета при президенте по нацпроектам. Только за счет легализации можно нарастить численность предпринимателей на 2 млн человек, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Параллельно власти намерены наращивать и производительность «обеленной» экономики — ради роста показателя на 5% в год Белый дом готовится разворачивать программы переобучения работников и активизировать поиск подходящих для них рабочих мест. 

Президиум совета по стратегическому развитию и нацпроектам рассмотрел сегодня в понедельник паспорта трех нацпроектов, рассчитанных на шесть лет,— «Малый и средний бизнес», «Производительность труда», «Кооперация и экспорт». Ранее они были утверждены правительством (см. “Ъ” от 25 сентября). При этом их доработка должна быть окончательно завершена в этом году, потребовал премьер-министр Дмитрий Медведев: паспорта нацпроектов со всеми уточнениями должны быть готовы к 1 января 2019 года (ранее формальные сроки не назывались.— “Ъ”). В каждом из них должен быть отражен вклад в достижение национальных целей развития и обозначены мероприятия, которые получат приоритетное финансирование. Регионы параллельно должны завершить работу над своими собственными приоритетными проектами. 

Только легализация бизнеса и доходов, находящихся в «теневом секторе», позволит увеличить количество индивидуальных предпринимателей в России на 2 млн, оценил глава правительства, говоря о проекте «Малый и средний бизнес». В «теневом секторе», по разным оценкам, находится от 14 млн до 16 млн человек — примерно каждый десятый гражданин. 

Главный целевой показатель нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса стоимостью 479 млрд руб. на шесть лет — рост численности занятых в секторе с 19 млн до 25 млн человек, увеличение доли МСП в ВВП с 22,3% до 32,5% к 2024 года. 

Нацпроект предусматривает расширение доступа предпринимателей к различным информационным и образовательным сервисам, а также более доступные льготные кредиты и лизинг. 

Помимо легализации, Белый дом намерен активно повышать производительность труда — по планам она должна расти не менее чем на 5% в год, отметил Дмитрий Медведев. Пока, по его словам, «в этой сфере мы существенно отстаем от ведущих стран, и производительность труда — «наше просто слабое место». Нацпроект по росту производительности предлагает запуск программ по переобучению сотрудников, повышению их квалификации, повышение эффективности работы центров занятости. «Будем добиваться более эффективной работы центров занятости, чтобы меньше было случаев, когда соискателям не могут месяцами вакансии предложить какие-то, и они вынуждены соглашаться на работу совсем не по профилю»,— сказал премьер. 




 Источник: https://www.kommersant.ru/

Комментарии