Центробанк в шестой раз подряд снизил ключевую ставку

Опубликовано: 10 февраля 2020

Совет директоров Банка России на первом в 2020 году заседании в шестой раз подряд снизил ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых. Она может опуститься еще на фоне прогнозов исторически низкой инфляции в 2%, сообщает РБК.

Главным аргументом в пользу снижения ставки было замедление инфляции. Месячный рост цен в январе составил 0,4%, а с коррекцией на сезонность был практически нулевым, годовой замедлился до 2,4 с 3% в декабре.

ЦБ начал снижать ставку более полугода назад и к январю опустил ее в общей сложности на 1,5 процентных пункта, цены до сих пор на это заметно не отреагировали.

Годовой рост цен не приближается к целевому для ЦБ уровню 4%, а все больше отдаляется от него и по итогам 2020 года может оказаться ниже прогнозируемых 3,5–4%.

С учетом всех факторов регулятор допустил снижение ставки ниже 6% на ближайших заседаниях «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом».

Ключевая ставка сейчас находится на нижней границе диапазона 6–7%, который ЦБ оценивает для нее как нейтральный, но это не значит, что 6% - предел ее снижения. Ставка может быть и ниже этой границы, если этого требует ситуация с ростом цен и ВВП, это просто будет означать мягкую денежно-кредитную политику.

В 2019 году ЦБ снижал ставку пять раз: в июне, июле, сентябре и декабре на 25 базисных пунктов и в октябре - на 50 пунктов.


Комментарии