Центр развития бизнеса изучил проблемы предпринимателей Улётовского района

Опубликовано: 25 Ноября 2019

Специалисты Центра развития бизнеса Забайкальского края побывали на производственных и торговых объектах Улётовского района, изучив проблемы малого и среднего предпринимательства.

Индивидуальные консультации по мерам государственной поддержки получили 14 владельцев бизнеса из сёл Улёты, Арта, Аблатукан, Николаевское, Танга и посёлка Ленинский. С каждым из предпринимателей лично встретились исполняющий обязанности директора Фонда поддержки малого предпринимательства Роман Шемякин и директор Забайкальской лизинговой компании Алексей Туезов.

В районе действует несколько пекарен, выпускающих, прежде всего, хлеб и сдобную выпечку. В селе Николаевское этим занимается индивидуальный предприниматель Анатолий Замберов, в планах которого покупка трех новых печек стоимостью около 200 тысяч рублей.

Об автоматизации производства и расширении ассортимента задумывается владелец хлебопекарни в селе Улёты Игорь Панов. Продукция его предприятия расходится не только в магазинах района, но и в Чите. Центр развития бизнеса Забайкальского края готов оказать предпринимателю финансовую помощь.

Амбициозный бизнес-проект в посёлке Ленинский реализует предприниматель Наталья Вшивкова. По словам управляющего Николая Дмитриева, уже в декабре планируется запуск завода по производству арболита (строительного материала на основе дерева и цемента) и топливных блоков – аналога немецких брикетов RUF.

Цех по переработке древесины уже построен, сейчас идёт монтаж оборудования, закупленного в Китае. Планируется, что завод будет производить до 4-5 тонн продукции в сутки. Сырьем послужит горбыль, который предприниматель планирует скупать у лесозаготовителей Улётовского района.

- Один прессованный топливный брикет весит 900 граммов. Упаковка из 12 брикетов заменяет четыре кубометра обычных дров. Такие бруски можно использовать в любых печах и котлах, это экологически чистое топливо без дыма и отложения сажи, - рассказал Николай Дмитриев.

Чтобы запустить производство арболита, предпринимателю необходимо вложить еще около 3 миллионов рублей: докупить смеситель и формовочный вибростол.

Развивается в районе и сельское хозяйство. Возле Аблатуйского Бора компания «ИнтерАгро» построила свиноферму на три тысячи голов. В соседнем Аблатукане расположено крестьянское фермерское хозяйство многодетной матери Светланы Хафизовой. Сейчас в нем около 60 голов крупного рогатого скота.

- В районе нет ни одной убойной площадки, что препятствует развитию животноводства. Один из вариантов – купить передвижную станцию с крематорием, но это 15-20 миллионов рублей. Таких средств нет. Еще одна проблема – страхование животных. Ни одна страховая компания не хочет связываться, - посетовала Светлана Хафизова.

Не может наладить свой бизнес и глава крестьянского фермерского хозяйства из села Улёты Андрей Крюков. Много лет он занимается выращиванием лекарственных трав, спрос на которые есть в России, Китае и европейских странах. Однако продавать ту же сапожниковею или родиолу розовую он не может, поскольку их занесли в Красную Книгу Забайкалья. Кроме того, в регионе нет ни одной организации, занимающейся сертификацией семян лекарственных растений, что также создает предпринимателю проблемы.

Эти и другие вопросы представители малого бизнеса намерены озвучить на встрече с губернатором Забайкальского края, которая запланирована в Улётовском районе в декабре.

Комментарии