Бизнесмены Забайкальска назвали условия для реализации своих идей

Опубликовано: 23 Сентября 2019

Предприниматели Забайкальского района во время инвестиционной сессии министерства экономического развития Забайкальского края в посёлке Забайкальск назвали условия, при которых они готовы реализовать свои бизнес-проекты.

Сессию провёл заместитель министра экономического развития региона Денис Рысев, который заверил, что лучшие проекты поддержат власти Забайкальского края.

- Если мы сгенерируем 10 проектов и все они «выстрелят», это серьезно может поднять показатели района. Прежде всего, нужно посмотреть, что вы здесь приобретаете, потребляете, и что из этого производится на территории приграничного посёлка, и какая продукция реализуется за пределами района. Сегодня Китай – бездонный рынок потребления, вам нужно грамотно использовать географическое положение для развития собственного бизнеса, - сказал Денис Рысев.

Предприниматели Забайкальска отметили, что наращивать объемы действующего производства, а также открывать новые направления мешают высокие коммунальные тарифы. Так, председатель Забайкальского РПК Виктория Каирбекова напомнила, что за три года и без того высокие тарифы выросли на 45%. В итоге за электроэнергию приходится платить уже около 7 рублей за киловатт-час.

- Мы выпускаем хлебобулочные изделия, работает пекарня в Даурии, которая снабжает весь посёлок и окрестные населенные пункты. Затраты на тепло и электричество составляют не менее 30% от себестоимости. Сейчас по цене мы не можем конкурировать даже с Иркутском и Бурятией, их продукция дешевле даже с учетом транспортных расходов, - посетовала Виктория Каирбекова.

Из-за высоких тарифов, а также нехватки квалифицированной рабочей силы все идеи о создании предприятий, в том числе мясокомбината, молокозавода и других пищевых производств, остаются на уровне разговоров. Предприниматели района сошлись во мнении, что наиболее реальные проекты связаны с туризмом.

Однако прежде чем привлекать туристов из Китая, нужно привести в порядок посёлок – отремонтировать дороги, реконструировать парк, открыть музеи, построить кинотеатр, ипподром.
Другой вариант – оазис для туристов, который уже начал создавать владелец гостиничного комплекса «Золотой лотос» Сюй Чжисян.

- Мы предлагаем построить русскую деревню, где будет гостиничный комплекс, ярмарка для всех предпринимателей, развлечения, - рассказала представитель бизнесмена Марина Пичуева.

По её словам, частично деревня уже построена, но для полномасштабной реализации проекта нужно решить проблему с землей.

- Семь месяцев мы не можем оформить все документы, сейчас строительный сезон заканчивается, поэтому возведение деревни переносится минимум на год. Кроме туристического проекта Сюй Чжисян готов привлечь инвестиции для строительства в Забайкальске завода по производству палочек для мороженого, цеха по изготовлению мясных нарезанных полуфабрикатов в вакууме, завода по производству муки. Но, во-первых, пугают высокие тарифы. Во-вторых, невозможно найти людей. В штате 50-60 человек, работают периодически до первой зарплаты, теряются, пьют. Привлечь иностранцев трудно, в квотах отказывают, - отметила Марина Пичуева.

На совещании отметили, что приграничную Маньчжурию ежегодно посещают около 3 миллионов внутренних туристов. Если предприниматели Забайкальска смогут перехватить этот трафик хотя бы на день, то экономика района получит серьезный импульс. Пока же туристы из Китая проезжают мимо – для них нет ни условий, нет ни объектов показа.

Любая бизнес-идея нуждается в финансовой подпитке. Какие варианты господдержки есть в Забайкальском крае, предпринимателям рассказали и.о. исполнительного директора Фонда поддержки малого предпринимательства Роман Шемякин и директор Забайкальской лизинговой компании Алексей Туезов.

- Учитывая высокие тарифы на энергоресурсы, льготное финансирование, предлагаемое предпринимателям Забайкальского района, поможет снизить операционные расходы бизнеса. Любой субъект малого и среднего предпринимательства может получить до 5 миллионов рублей на развитие своего дела, при этом средняя ставка по займам не превысит 7% годовых, - отметил Роман Шемякин.

По итогам инвестиционной сессии будет сформирован комплекс мер по развитию Забайкальского района и организована встреча с предпринимателями по вопросам развития традиционно значимой для жителей района сельскохозяйственной отрасли.


Комментарии