Штрафы до 80 тыс. руб. и лишение свободы грозят нарушителям правил торговли в Забайкалье

Опубликовано: 16 Апреля 2020

Министерство экономического развития Забайкальского края напоминает предпринимателям о строгости соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил при работе в условиях пандемии.

Торговля и сфера услуг Забайкалья, начиная с 11 апреля, могут работать исключительно при строгом соблюдении санитарных требований. Помимо предприятий непрерывного цикла, в перечень компаний, на которые не распространяются ограничения, вошли организации, оказывающие услуги по ремонту техники, парикмахерские и салоны красоты, бани (при условии дезинфекции), химчистка и прачечные.

Также расширен перечень непродовольственных товаров первой необходимости, допустимых к реализации. Дополнительно разрешено торговать одеждой и обувью, электрооборудованием, компьютерами, садово-огородным инвентарем, мебелью, сантехникой, стройматериалами.

Сфера общественного питания работает только на доставку.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до одного года. Такое наказание понесет работодатель, если на его предприятии произойдет массовое заболевание людей.

Для удобства предпринимателей министерство экономического развития Забайкальского края подробно разъяснило регламент безопасной деятельности предприятий бизнеса во время карантинных каникул. Основные из них: дистанция между сотрудниками в 1,5 метра, ежедневный контроль температуры тела работников, обеспечение работающих перчатками и масками, а также подвоз сотрудников до места работы и обратно.

Также регламент включает в себя правила обработки помещений и график проветриваний. В производственных столовых рекомендуется принимать пищу из одноразовой посуды.

Начать работу пункт торговли должен с уведомления управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю на адрес электронной почты: uvedomlenie@75.rospotrebnadzor.ru.

Все необходимые документы можно найти на сайте краевого минэкономразвития.


Комментарии