Забайкальский край

Забайкальский край


Основы имущественной поддержки

Имущественная поддержка оказывается за счет имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Правовую основу регулирования отношений, возникающих в сфере прав на недвижимое имущество и сделок с ним, составляют:

  • Конституция РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • Федеральный Закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. № 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи».

В ст. 18 федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ (от 24.07.2007 г.) закрепляется следующий вид государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обозначенный в ст. 16 Закона, - имущественная поддержка.

Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляемой органами государственной власти и органами местного самоуправления путем передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов:

  • на возмездной основе;
  • безвозмездной основе;
  • на льготных условиях.

Во всех случаях указанное имущество должно использоваться по целевому назначению. В соответствии с указанной нормой можно сделать ряд выводов:

  1. Имущественная поддержка оказывается за счет имущества, находящегося в государственной (федеральной собственности или собственности субъектов РФ) или муниципальной собственности.

    В соответствии с п. 5 ст. 214 ГК РФ отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов РФ осуществляется в порядке, установленном законом.

    Статьи 17, 18 и 19 Земельного кодекса РФ определяют, соответственно, земельные участки, которые находятся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и муниципальной собственности.

  2. В качестве объектов, передаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства в качестве имущественной поддержки малому и среднему бизнесу органами государственной власти и органами местного самоуправления, законодателем обозначено «имущество, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты». То есть речь идет о передаче субъектам малого и среднего предпринимательства как движимого, так и недвижимого имущества, понятие которого предусмотрено в ст. 130 ГК РФ. По смыслу п. 1 комментируемой статьи следует, что назначение передаваемого имущества субъектам малого и среднего предпринимательства - производственное.

    В связи с тем, что комментируемая статья предусматривает оказание мер имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, имущество, передаваемое данным субъектам, должно использоваться ими для осуществления предпринимательской деятельности, а не для личного, семейного, домашнего и т.п. использования.

  3. Как уже было отмечено, движимое и недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, в целях оказания имущественной поддержки может быть передано субъектам предпринимательской деятельности на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях.

    В целях обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению государственной поддержки оказание имущественной поддержки, равно как и финансовой, должно производиться на конкурсной основе.

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства может осуществляться в следующих направлениях:

  • содействие в обеспечении субъектов малого предпринимательства современным оборудованием и технологиями, в создании сети технопарков, лизинговых фирм, бизнес-инкубаторов, производственно-технологических центров и других объектов инфраструктуры, создаваемых в целях поддержки субъектов малого предпринимательства;
  • размещение заказов на производство и поставку специализированного оборудования и иных видов продукции для субъектов малого предпринимательства;
  • содействие в создании и организации деятельности субъектов малого предпринимательства, специализированных оптовых рынков, ярмарок продукции субъектов малого предпринимательства, в том числе путем предоставления зданий, сооружений, оборудования, производственных и служебных помещений, иного имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • предоставление льгот предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим производственно-технологическую поддержку субъектов малого предпринимательства.

Развитие и поддержание малого и среднего предпринимательства одной из задач ставит обеспечение его субъектов нежилыми офисными и производственными помещениями, достижение рациональной территориальной распределенности малого и среднего предпринимательства в зависимости от потребностей населения, обеспечение самозанятости, снижение издержек малых и средних предприятий на непрофильные виды деятельности, создание новых объектов для размещения малого и среднего предпринимательства, отвечающих современным качественным, технологическим и функциональным требованиям.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства